Makanan Untuk Kesehatan Paru-paru



Di tengah pandemi Covid-19 yang tak kunjung berakhir, selain menerapkan protokol kesehatan, juga sangat penting untuk menjaga daya tahan tubuh, termasuk kesehatan paru-paru. 

Menerapkan pola makan sehat dan seimbang sangat membantu menjaga tubuh tetap kuat, termasuk paru-paru. Agar paru-paru tetap dalam kondisi prima, berikut tujuh makanan yang baik untuk dikonsumsi: 

1. Makanan Berserat Tinggi

Apa kesamaan kacang polong dan lentil? Keduanya adalah makanan kaya serat, yang bagus untuk paru-paru. Seperti dilansir WebMD, penelitian menunjukkan, orang yang makan lebih banyak serat memiliki paru-paru yang bekerja lebih baik daripada mereka yang tidak makan banyak serat. Makanan kaya serat lainnya termasuk spageti gandum, kacang panggang, biji chia, quinoa, pir, dan brokoli.

2. Kopi 

Kabar baik bagi pecinta kopi, secangkir kopi pagi Anda bisa membantu paru-paru tetap sehat. Penelitian menunjukkan, hubungan antara kopi hitam dan paru-paru yang lebih sehat. Ini bisa jadi karena kafein yang bersifat anti-inflamasi, dan polifenol, yang merupakan antioksidan dan juga anti-inflamasi. 

3. Biji-bijian Utuh

Biji-bijian utuh bagus untuk kesehatan paru-paru Anda, di antaranya nasi merah, roti gandum, pasta gandum, oat, dan quinoa. Selain tinggi serat, makanan dari biji-bijian utuh ini memiliki antioksidan dan anti-inflamasi.

Tak hanya itu, makanan tersebut juga biasanya tinggi kandungan vitamin E, selenium, dan asam lemak esensial, yang baik untuk kesehatan paru-paru. Sedangkan makanan dari biji-bijian olahan, seperti tepung putih dan nasi putih, umumnya kehilangan banyak nutrisinya dalam proses penggilingan. 

4. Buah Beri

Buah berwarna merah dan biru seperti blueberry dan stroberi kaya akan flavonoid yang disebut antosianin, yang memberi warna dan juga antioksidan kuat. Penelitian menunjukkan, pigmen ini dapat memperlambat penurunan alami fungsi paru-paru seiring bertambahnya usia.

Dalam sebuah penelitian, pria tua yang makan setidaknya dua porsi blueberry dalam seminggu, memiliki penurunan fungsi paru-paru yang lebih sedikit daripada mereka yang makan dalam jumlah lebih sedikit atau tidak sama sekali.

5. Sayuran Berdaun Hijau

Mulai sekarang, lebih sering isi piring Anda dengan bayam, kangkung, dan sayuran hijau lainnya. Sayuran berdaun hijau ini dapat menurunkan risiko terkena kanker paru-paru. Satu penelitian menemukan, bahwa sayuran hijau sangat baik untuk kesehatan paru. Bisa jadi karena mereka tinggi karotenoid, yang merupakan antioksidan.

6. Tomat

Tomat adalah sumber likopen terkaya, yang seringkali dikaitkan dengan kesehatan paru-paru. Namun hati-hati, mengonsumsi tomat dan produk tomat seperti, jus tomat, karena dapat meningkatkan peradangan saluran napas, jika Anda menderita asma. 

Di sisi lain, tomat dapat menurunkan risiko kematian jika Anda menderita penyakit paru obstruktif kronik (PPOK). Kandungan likopen dalam tomat dapat membantu mempertahankan fungsi paru-paru pada orang dewasa muda. Manfaat ini bahkan sangat terasa bagi orang yang sering merokok.

No comments

Powered by Blogger.