Cara Cek Makanan Bebas Formalin, Boraks dan Pewarna Tekstil
Sudah menjadi rahasia umum, banyak oknum yang menggunakan bahan kimia berbahaya untuk mengawetkan makanan atau membuat warna makanan lebih cerah.
Sangat penting untuk memeriksa makanan tersebut sebelum dibeli atau dikonsumsi.
Dilansir dari Instagram resmi BPOM, berikut cara membedakan bahan makanan bebas zat kimia dan yang diberi tambahan zat kimia.
Formalin
Formalin adalah bahan pengawet yang tidak berwarna, mudah larut dalam air dan alkohol serta berbau cukup menyengat. Formalin sebetulnya digunakan sebagai bahan perekat kayu lapis, desinfektan peralatan medis, juga bahan pengawet mayat.
Namun ada pihak yang menggunakan sebagai pengawet makanan seperti bakso, mie basah, tahu, ikan segar dan daging segar.
Ciri-ciri bahan makanan yang mengandung formalin:
- Mie basah: mie tidak lengket, tidak mudah putus, dan lebih mengkilat. Tak seperti mie basah yang gampang membusuk, mie ini tahan lebih dari 24 jam dalam suhu ruang.
- Tahu: tidak mudah hancur dan bisa bertahan lebih dari 24 jam meski disimpan dalam suhu ruang.
- Ikan dan daging : tidak dihinggapi lalat meski disimpan di luar lemari tanpa diberi tutup.
Boraks
Boraks berbentuk kristal putih dan umum digunakan sebagai bahan deterjen, bahan solder, pengawet kayu dan antiseptik kayu.
Dalam penyalahgunaannya, boraks ditaburkan ke dalam bakso, cilok, lontong juga kerupuk gendar.
Ciri makanan yang mengandung boraks:
- Mie basah, cilok, bakso, lontong dan otak-otak: tekstur sangat kenyal, tidak mudah putus dan tidak lengket.
- Kerupuk rambak: terasa getir
Pewarna tekstil
Pewarna tekstil oleh oknum tertentu sering digunakan untuk memberi warna kerupuk, gulali, terasi, dan juga sirup.
Rodhamin B sendiri merupakan pewarna sintetis berbentuk serbuk warna merah keungunan yang dalam larutan akan berwarna merah terang-benderang. Sedangkan Methanyl yellow adalah pewarna tekstil berwarna kuning kecoklatan yang berbentuk padat juga serbuk.
Ciri-ciri makanan yang mengandung pewarna tekstil:
- Memiliki warna merah dan kuning yang sangat mencolok dan berpendar terang.
- Memiliki titik-titik warna yang tidak merata.
Jadi selalu cermati dahulu makanan yang akan dibeli. Semoga bermanfaat dan sehat selalu.
Post a Comment